Как делают стекло?

0
(0)

Стекло может быть прозрачным или непрозрачным, цветным, пуленепробиваемым, тонким, толстым. Каждый день мы используем его, пьем ли мы из бутылки, сделанной из него, украшаем им наши дома или нажимаем на сенсорные экраны наших мобильных телефонов и планшетов. Стекло повсюду.

стекло

Оно может быть опасно. В своей декоративной форме оно настолько хрупко, что одно неосторожное движение может превратить стеклянную ценность в тысячи осколков. Осколки могут нанести серьезные повреждения. В любом случае, к стеклу обычно подходят с осторожностью.

До того как стекло становится стеклом оно представляет собой кучу песка, ну и кое-какие минералы.
Сочетание натуральных ингредиентов, при воздействии высокой температуры превращает песок в стеклянную массу. Расплавленное стекло является промежуточным звеном, между песчинками и оконными стеклами в наших домах.

На атомном уровне стекло ведет себя удивительным образом при комнатной температуре. Хотя оно и является твердым веществом на ощупь, стекло никогда не достигает полностью твердой стадии. Когда стекло остывает после плавки, оно не кристаллизуется. Вместо этого структура стекла приобретает случайный порядок. Это делает стекло достаточно прочным, чтобы казаться твердым, при этом, не обладая всеми свойствами твердого тела. Со школы мы все знаем об этом свойстве стекла, которое называется «аморфностью».

Стекло это один из самых практичных материалов для массового применения. Однако, песок, однажды превращенный в стекло, не может быть преобразован обратно. Это затрудняет переработку стекла. Чтобы повторно использовать стекло, его можно расплавить и создать новое стеклянное изделие. Переработка стекла имеет важное значение.
Если бы все ненужные стеклянные бутылки отправлялись в переработку, уже находящееся в обороте стекло, могло бы непрерывно повторно обеспечивать наши потребности в этом материале. Теоретически это означало бы наличие вечного запаса стекла без необходимости использования новых ресурсов.

Более 5000 лет прошло с тех пор, как люди впервые исследовали новое вещество, которое мы теперь знаем как стекло. 21-й век не преминул предложить новое применение этому широко распространенному ресурсу. Новые изобретения приносят новые физические потребности, в то время как наше расширяющееся знание науки только множит возможности использования для этого простого и древнего материала.

Изготовление: от песка до листового стекла

изготовление листового стекла
Линия изготовления листового стекла
  1. Кварцевый песок

Это основной ингредиент и самый распространенный тип песка. Химически чистый материал, почти полностью состоит из кремнезема (оксид кремния (IV)).

  1. Кальцинированная сода

Также известный как карбонат натрия, этот важный компонент снижает температуру плавления смеси.

  1. Известняк

Известняк добавляет некоторые физические свойства к уже готовому продукту, такие как долговечность и химическая стойкость.

  1. Сульфат натрия

Это соединение добавляют в стеклянную смесь, чтобы сохранить качество стекла неизменно высоким. Он применяется для удаления пузырьков воздуха из жидкого стекла и сохраняет его гладким.

  1. Плавление

После смешивания сырье поступает в печь. При температуре до 1500 градусов Цельсия смесь плавится.

  1. Ванна расплава

Эта секция представляет собой ванну с расплавленным оловом. Когда расплавленное стекло выливают в ванну, оно плавает на поверхности расплавленного олова. Вращающиеся шестерни двигают слой стекла вдоль ванны, и, изменяя скорость, могут контролировать толщину создаваемого стекла.

  1. Отжиг

В этой фазе охлаждения жидкое стекло сжимается и начинает твердеть. Обычно это медленный процесс.

  1. Инспектирование

В промежутках между каждым этапом рабочие осматривают производственную линию, следя за тем, чтобы производимое стекло было высокого качества. Эта проверка может быть автоматизирована с помощью машин, сканирующих пропущенные пузырьки и другие несоответствия.

  1. Резка

Машина в конце линии режет стекло по размеру. Края стеклянных листов обрезаются для получения ровного листа и продаются по квадратному метру.

Была ли публикация интересна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.