Золото в древности

0
(0)

Золото, в периодической системе Менделеева обозначается символом «Au» (от латинского aurum, что в переводе означает «сияющая заря»), является драгоценным металлом, который использовался с древности в производстве ювелирных изделий, чеканки монет, изготовлении статуэток, сосудов, в качестве украшения зданий, памятников и статуй.

золотые украшения
Золотая Бусина из дольмена d’Er Roh, La Trinite Sur Mer (Франция) 2200-2000 тыс. лет до н.э.

Золото не подвержено коррозии и поэтому стало символом бессмертия и силы во многих древних культурах. Правящие классы использовали золото, чтобы продемонстрировать свою власть и положение. Где именно впервые человек нашел золото трудно сказать. Вероятно, это был один из первых металлов с которым познакомился человек.

Золото добывалось в шахтах с 2000 года до н. э. египтянами, а затем римлянами в Африке, Португалии и Испании. Есть также свидетельства того, что римляне выплавляли частицы золота из руд, таких как железные пириты. Золото обрабатывается и смешивается с другими металлами, такими как серебро и медь чтобы увеличить его прочность и изменить его цвет, золото использовалось для широкого спектра целей.

Ювелирные изделия

В большинстве древних культур золото было популярным материалом в ювелирном деле и искусстве из-за его ценности, эстетических качеств, пластичности и ковкости. Электрум (природный сплав золота и серебра) использовался египтянами в ювелирных изделиях с 5000 года до нашей эры.

Золотые украшения носили как мужчины, так и женщины в шумерской цивилизации около 3000 года до нашей эры, а золотые цепочки впервые были изготовлены в городе Ур в 2500 году до нашей эры.

Минойской цивилизации на Крите в начале 2-го тысячелетия до н. э. приписывают производство первых ювелирных изделий украшенных орнаментом. Минойцы сделали огромное количество ювелирных изделий, используя широкий спектр методов. Золотые украшения принимали форму ожерелий, браслетов, серег, колец, диадем, подвесок, булавок и брошей.

золотая брошь
Золотая микенская брошь в виде осьминога, Микены, середина 2-го тысячелетия до н. э. (Археологический музей, Микены)

Техники и формы включали филигрань (техника, известная египтянам с 2500 года до нашей эры), где золото вытягивалось в проволоку и скручивалось, принимая форму различных узоров), чеканку тонких форм, грануляцию (поверхностное украшение маленькими спаянными гранулами золота), тиснение, чеканку, инкрустацию, литье и гравировку.

В Южной Америке золото точно так же обрабатывалось Чавинской цивилизацией в Перу около 1200 года до н. э., а золотое литье было усовершенствовано культурой Наска с 500 года до н. э.

Римляне использовали золото в качестве оправы для драгоценных и полудрагоценных камней, эта мода продолжалась и в Византийской империи.

Деньги

Золото впервые было использовано в качестве монеты в конце 8-го века до н. э. в Малой Азии. Неодинаковые по форме и часто только с одной стороны отчеканенные, монеты, как правило, были сделаны из электрума. Первые монеты из чистого золота с тиснеными изображениями приписывают лидийскому царю Крезу, 561-546 гг. до н. э.

В столице лидийского царства Сардис был раскопан завод по переработке золота Даже самое чистое природное золото может содержать 5% серебра, но лидийцы смогли очистить свое золото, используя соль и температуру печи от 600 до 800°C. Соль смешивалась с серебром и образовывала хлористое серебро, оставляя после себя чистое золото, которое можно было использовать для создания стандартизированной чеканки монет с гарантированным содержанием золота.

золотые монеты
Македонский золотой статер

Микенская цивилизация также широко использовала золотые монеты, как и более поздние Греческая и Римская Империи, хотя серебро было более часто используемым материалом. Одной из самых известных золотых монет в древности был римский безант. Впервые введенный во время царствования императора Константина, он весил до 70 тройских гран (ок. 4, 5 грамма) и был в обращении с 4-го по 12-й век нашей эры.

Религиозные артефакты и другие виды использования

Ценность и красота чистого золота сделали его идеальным материалом для особо важных политических и религиозных предметов, таких как короны, скипетры, символические статуи, сосуды для возлияний и обетных подношений. Золотые изделия иногда хоронили вместе с умершими как символ статуса покойного, и демонстративное (и нерентабельное) использование такого редкого и ценного материала, несомненно, должно было произвести впечатление. Пожалуй, самый известный пример — так называемая маска Агамемнона, найденная в Микенах.

Золотая маска Агамемнона
Маска Агамемнона

В цивилизации инков Перу золото считалось потом бога солнца Инти и поэтому использовались для изготовления всевозможных предметов религиозного значения, особенно масок и солнечных дисков. В древней Колумбии золото также почиталось за его блеск и ассоциацию с солнцем. В виде мелкого порошка золото использовалось для покрытия тела будущего правителя во время пышной церемонии коронации, которая дала начало легенде об Эльдорадо.

В качестве декоративного покрытия золотые пластины и сусальное золото (золото в виде очень тонких листов) использовались для украшения святилищ, храмов, гробниц, саркофагов, статуй, декоративного оружия и доспехов, керамики, стеклянной посуды и ювелирных изделий со времен древнего Египта. Возможно, самым известным примером сусального золота из древности является посмертная маска царя Тутанхамона.

Посмертная золотая маска Тутанхамона

Золото, с его податливостью и химической стойкостью, используется в стоматологии более 3000 лет. Этруски в 7 веке до нашей эры использовали золотую проволоку для фиксации зубов животных при зубопротезировании.
И конечно, золотые нити вплетались в ткань.

Качество золота

Опасения по поводу подлинности золота и золотых изделий привели египтян к разработке метода определения чистоты золота около 1500 года до н. э. Этот метод называется огневым анализом и включает в себя взятие небольшого образца исследуемого материала и обжиг его в небольшом тигле с небольшим количеством свинца. Тигель был сделан из костяной золы и поглощал свинец и любые другие неблагородные металлы в процессе обжига, оставляя только золото и серебро. Серебро удаляли с помощью азотной кислоты, а оставшееся чистое золото взвешивали и сравнивали с массой образца перед обжигом.

Архимеду также было известно, что удельный вес золота изменяется в зависимости от процентного содержания в нём основных металлов. Например чистое золото, имеет почти вдвое больший вес, чем серебро.

На протяжении веков предпринимались различные попытки его получения с помощью алхимии — то есть химического превращения неблагородных металлов в золото с помощью философского камня (lapis philosophorum). Первые попытки были сделаны в Китае в 4 веке до нашей эры, а также в Древней Греции и, хотя они были безуспешными, тем не менее, древние алхимики заложили основы современной химии.

Была ли публикация интересна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.