Серебро в древности

4.7
(10)

Серебро имело большую ценность во многих древних культурах, где оно использовалось для изготовления ювелирных изделий, посуды, статуэток, ритуальных предметов и необработанных изделий, известных как рубленое серебро, которое можно было использовать в торговле.

Выбор металла для чеканки монет, и как следствие, контроль над серебряными рудниками в таких местах, как Греция, Испания, Италия и Анатолия, было важным фактором во многих древних конфликтах. Металл находили и в других местах, — в Древнем Китае, Корее, Японии, и Южной Америке, где он был превращен в изящно изготовленные предметы, которыми пользовались представители элиты общества

Серебряные изделия использовались в качестве престижных подарков между государствами или для выплаты дани.
Серебро было одним из немногих действительно международных товаров, которые одновременно связывали и разделяли древний мир.

Свойства И Добыча

Серебро (Ag)-это мягкий металл, который может быть отполирован для получения привлекательного блеска. Свойства серебра сделали его идеальным для использования в производстве дорогостоящих товаров. Серебро добывали и выплавляли из таких руд, как «Церуссит» — карбонат свинца (PbCO3) и «Галенит» — сульфид свинца(PbS).

Галенит источник серебра
Галенит

Руды обычно содержат менее 1% серебра, но их обилие и отсутствие трудностей в плавке обеспечивали древнюю добычу металла, которая могла быть прибыльной начиная с раннего бронзового века.

Техника плавки совершенствовалась на протяжении веков так, что к периоду классического средневековья в Европе даже низкосортную руду можно было использовать для получения ничтожных количеств содержащегося в ней металла.
Технология плавки достигли такого прогресса, что для получения серебра можно было взять обработанную руду (шлак) римских времён. Для упрочнения металла его часто легировали медью.

Для добычи серебра в Северной и Южной Америке выкапывали вертикальные шахты в земле. Как правило, они были неглубокими, и многие из них были вырыты вдоль участка содержащего серебряную руду. Отдельные горизонтальные шахты были такими же короткими, всего около метра в глубину. Добытая с помощью оленьих рогов руда дробилась и плавилась в глиняных тиглях.

В Америке не было мехов, и поэтому высокие температуры, необходимые для плавки, обычно обеспечивались несколькими людьми, дующими в огонь через трубки. Как и в других местах, в качестве источника топлива использовался древесный уголь. Андские металлурги были специалистами по серебрению и по производству сплавов, в которых серебро смешивалось с золотом, медью и даже платиной. Готовые изделия тогда часто покрывали позолотой.

Географическая Доступность

В Месопотамии серебро использовалось с 4-го тысячелетия до нашей эры. Не имея месторождений в этом районе, серебро импортировалось из Анатолии, Армении и Ирана. Такие города, как Угарит, Шумер и Вавилон использовали серебро в качестве стандартной меры стоимости.

Например рабочим платили в удельном весе серебра или зерном в его эквиваленте. Египтяне также ценили серебро и также приобретали его через торговые сделки с «Додинастических» времен, хотя серебряные археологические находки там встречаются реже, чем в других древних культурах. Возможно, это объясняется тем, что у египтян были свои собственные источники золота и лишь ограниченные местные источники серебра.

Конечно, в Древнем Египте серебро было гораздо ближе по стоимости к золоту по сравнению с другими древними культурами (1:2 вместо 1:13), были и периоды, когда серебро считалась еще более ценным.

Serebryanaya statuetka Boga Gora | Istoricus
Серебряная статуэтка Бога Гора

В районе Эгейского моря культуры раннего бронзового века использовали серебро, добываемое в Аттике (особенно в Лаурионе), Кикладах, Фракии и древней Македонии.
Финикийцы, возможно, величайшие из всех торговцев, распространили использование серебра еще дальше по всему древнему Средиземноморью и направили тонны металла в Западную Азию, особенно в Ассирию, в основном в виде слитков (слитков, дисков и колец). Чтобы гарантировать вес и стоимость, слитки были проштампованы официальными клеймами. Финикийский талант серебра весил около 30 килограммов и стоил 300 шекелей. Один серебряный шекель стоил 300 медных шекелей и 227 оловянных шекелей. Золото было в четыре раза дороже серебра. Спрос и предложение влияли на стоимость товаров так же, как и сегодня, и переизбыток серебра на Ближнем Востоке вызвал крах стоимости серебра к 6 веку до н. э.

Афины имели рудники на горе Пангей (Пангеон) во Фракии. Как Карфаген, так и Рим имели собственные шахты на Пиренеях и на Сардинии. На серебряных рудниках в Испании римляне задействовали около 40000 рабов.

Этруски тоже не обходились без этого, поскольку имели доступ к серебру на севере своей территории в Италии. В поздний римский период, по мере расширения империи, серебро добывалось в Британии, Германии и на Балканах.
Монеты используемые в торговле с народами Индии менялись на специи и предметы роскоши, а затем переплавлялись обратно в слитки.

Серебряные рудники на юге Китая работали с VIII века н. э. Металл заменил шелк в качестве основного средства платежа у купцов. В Японии серебро широко добывалось только в XVI веке нашей эры.
Этот металл стал удобным платежным средством для расчётов с португальскими торговцами, которые потом использовали его в торговле с Китаем. В карманы европейских торговцев поступало 20 тонн серебра в год, — а рудники разрабатывались до такой степени, что японское правительство ограничило вывоз серебра из страны с 1668 года.

Хотя у древних майя было много золота, у них не было собственного серебра, о котором можно было бы говорить, но оно было найдено в изобилии южнее, у инков и их предшественников. Благодаря многочисленным запасам серебра, добываемого в северной части Южной Америки (особенно в Колумбии и Эквадоре), культуры Моче, Вари, Ламбайеке и Чиму производили изделия из серебра высочайшего качества.

серебряная альпака Инки
Серебряная Альпака Инки

Для Инков точно так же, как золото считалось потом солнца, серебро считалось слезами Луны. Редкость и престижность металла означали, что он был ограничен в использовании. Им пользовалась исключительно знать. Простолюдины должны были обходиться товарами, сделанными из меди или бронзы.

Использование серебра

Не столь ценное, как золото, серебро, тем не менее, использовалось для тех же целей, но в большем масштабе. У большинства древних культур имелись искусные ремесленники, часто работавшие для королевского двора в отдельной области города где создавать свои «блестящие чудеса». Из серебра изготавливались украшения, сосуды, блюда, перечницы, кастрюли, статуэтки, маски и другие декоративные предметы.

Серебро, из-за его высокой стоимости, широко использовалось в предметах, связанных с религиозными ритуалами, таких как курильницы, сосуды с реликвиями и обетные подношения. Ткани были вышиты серебряной нитью, а на предметы одежды были нашиты кусочки серебра. Серебро также широко использовалось в качестве инкрустационного материала в таких предметах, как оружие, доспехи, мебель и металлические сосуды.

Задолго до появления монет серебро в виде слитков и необработанных кусков было обычным способом оплаты как для рядовых торговцев, так и для государств. Такая форма серебра известная как hacksilver (или hacksilber) использовалась в качестве метода накопления и хранения богатств. Не редко серебро пряталось подальше от чужих глаз, это привело к впечатляющим археологическим находкам давно спрятанных кладов.

Куски серебра отрезались от старых ювелирных изделий, слитков и всего, что было сделано из чистого металла. Кусок серебра взвешивался каждый раз, когда совершалась сделка, что часто приводило к тому, что куски снова и снова разрезались, чтобы соответствовать точному требуемому весу, и в результате куски
становились все меньше. Эта практика была распространена на Ближнем Востоке, в Египте и в Древнем Западном Средиземноморье вплоть до 4-го века до н. э. Тогда монетная чеканка в значительной степени заменила все эти манипуляции с серебряными слитками и изделиями.

Слитки серебра и серебро без определенного стандартизированного веса использовались в Древней Индии с 8 по 7 век до нашей эры.

Многие серебряные клады включают в себя серебряные монеты и таким образом иллюстрируют постепенный переход от одной формы хранения богатства к другой. Испания, в частности, была областью, где привычка использовать рубленое серебро сохранилась еще в 1 веке до нашей эры. С упадком Римской империи производство монет резко упало, и серебро снова стало основным средством сохранения богатства и оплаты за товар.

клад серебра
Куэрдельский клад

Викинги, в особенности, были великими хранителями рубленого серебра, если судить по количеству сокровищ, обнаруженных в Центральной Европе, Британии и Скандинавии.

Чеканка

Одним из наиболее распространенных видов использования серебра в древности была чеканка монет. В 6 веке до нашей эры в Лидии были отчеканены первые монеты, изготовленные из электрума, природного сплава золота и серебра, или из чистого золота или чистого серебра. Они были проштампованы в знак их подлинности и веса.

Первые греческие монеты появились на Эгине около 600 года до нашей эры (или даже раньше). Монеты были серебряными и имели на себе изображение черепахи как символ процветания города, основанного на морской торговле. Афины и Коринф вскоре последовали примеру Эгины. Нагретые серебряные диски превращались в монеты между двумя штампами с выгравированными рисунками.

Начало чеканки монет в Греции на самом деле было не веянием моды, а необходимостью. Так было удобнее платить наемным солдатам. Эти воины нуждались в удобном способе оплаты своего жалованья, а государство нуждалось в таком способе оплаты, который они могли бы в равной степени применять ко всем.

Около 510 года до нашей эры Дарий I ввел чеканку монет в Персии, которая включала серебряный шекель весом около 5,5 грамма. Мастера торговли — финикийцы долгое время предпочитали универсальную приемлемость серебряных слитков везде, куда дотягивались их торговые щупальца, но, в конце концов, они тоже поддались прогрессу. Первые финикийские монеты были отчеканены в Китионе около 500 года до нашей эры, затем в Библосе около 470 года до нашей эры. Другие города вскоре последовали его примеру, Сидон и Тир ввели серебряные монеты около 450 года до нашей эры.

Чеканка монет решала одну проблему, но ставила другую, поднимая интересный вопрос о чистоте металла.
Древние не знали о химических элементах и их свойствах, но плавильщикам, благодаря необходимости придерживаться стандартного веса при чеканке, удалось достичь чистоты серебра около 98%.
Первые римские серебряные монеты были выпущены в начале 3-го века до нашей эры. Первым появился серебряный динарий (denarii). Это была главная серебряная монета Рима до 3-го века нашей эры. В 167 году до нашей эры Рим завладел серебряными рудниками в Македонии и с 157 года д.н.э. начался небывалый ранее бум серебряных монет.

серебряные монет
Серебряные монеты Римской Империи

Постепенно, по мере того как императоры тратили все больше и больше денег, а войны истощали государственную казну, серебряные монеты из почти чистого серебра снизили его содержание до 70%, затем до 50% и далее вниз, пока не достигли небывалого минимума всего в 2% серебра.

Китайские монеты с характерным квадратным отверстием по центру были впервые изготовлены во второй половине первого тысячелетия до нашей эры, но они всегда делались из меди. В древней Индии монеты стали чеканить примерно в 6 веке до нашей эры.

В древней Америке не было чеканки монет, но серебро, как и другие драгоценные материалы, такие как золото и ткани, использовалось в торговле. Серебро высоко ценилось, и изделия из него использовались в качестве подарков и дани, но их специфическая ценность зависела от каждого предмета и контекста, в котором он передавался.

Одной из примечательных форм валюты, использовавшейся в Корее с 12 по 14 век н. э., была серебряная ваза — unbyong, проштампованная государством и получившая официальный обменный курс с основными товарами, такими как рис. Она имела форму Корейского полуострова. К сожалению, никаких примеров не сохранилось, но мы знаем из закона 1282 года нашей эры, что ценность одного unbyong была таковой, что равнялась объёму от 2700 до 3400 литров риса. Несмотря на непрактичность для небольших сделок, вазы продолжали использоваться в течение следующих двух столетий, пока король Чунгнёль не разрешил использовать вместо них грубые или отрезанные куски серебра в конце 13 века нашей эры.

Была ли публикация интересна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Количество оценок: 10

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.