Линия Мажино

5
(1)

Почему Линия Мажино не смогла остановить Гитлера?

Первая мировая война совершенно опустошила Францию. Из примерно 8,5 миллионов французских солдат, мобилизованных в 1914 году для борьбы с Германией и другими державами, более 6 миллионов стали жертвами, убитыми, ранеными или пропавшими без вести в течение четырех лет изнурительной окопной войны.
После этой катастрофической войны французское правительство поклялось защитить свою уязвимую северо-восточную границу с Германией от любых будущих нападений. Со свежими воспоминаниями о сражениях и жизни в убогих открытых траншеях французы потратили десятилетие на строительство 300-мильной (482-километровой) цепи подземных укреплений, которые были бы одновременно непроницаемыми и удобными для жизни.

За внушительной линией торчащих орудийных башен, танковых ловушек и 12-футовых (3,6 метра) бетонных стен располагались полностью оборудованные подземные военные базы со столовыми, больницами, местами отдыха и железнодорожными путями.
Эти впечатляющие укрепления включали в себя: — 142 больших артиллерийских форта под названием «ouvrages», 352 укрепленных огневых позиций-каземата и 5000 меньших бункеров и дотов — стали известны как Линия Мажино. Линия была названа в честь французского политика Андре Мажино (произносится как Mah-ji-noh).

Андре Мажино
Андре Мажино

Эта линия была не только идеей Андре Мажино, ещё он помог продвинуть амбициозный, многомиллионный проект через парламент.

Несмотря на свою монументальную железо-бетонную славу, которая была гордостью межвоенной Франции, линия Мажино в конечном счете не смогла остановить нацистскую военную машину Адольфа Гитлера от быстрого захвата и оккупации Франции во Второй мировой войне. Но означает ли это, что линия Мажино была колоссальной ошибкой, как ее считают многие историки?

По словам военного историка Роберта Кирхюбеля:


«Линия Мажино должна была остановить наступление пехоты и артиллерии в стиле Первой мировой войны, и она сделала то, что должна была сделать.
Проблема заключалась в том, что Гитлер и его генералы отказались от «статичного» стиля Первой Мировой Войны, используя гораздо более подвижную «блицкриговую» атаку, которая пробила дыру во Францию через Бельгию и Нидерланды».

Любовь к крепостям.

Линия Мажино была детищем Маршала Жозефа Жоффра, французского генерала времен Первой мировой войны, но вряд ли это была новая идея.

Маршал Жозеф Жоффра
Жозеф Жоффра

Французы веками строили самые продвинутые крепости и укрепленные города вдоль германской границы. Именно это и сделали французы. Линия Мажино прекрасно вписывается в этот тип мышления.

В 17 веке из своего роскошного дворца в Версале Людовик XIV наблюдал за строительством цитаделей и крепостей, предназначенных для обозначения и защиты территории Короля-Солнца. Гением, стоящим за этими инновационными укреплениями, был Себастьен Ле Претр де Вобан, который спроектировал десятки крепостей, включая великолепный укрепленный город Нёф-Бризах в спорном регионе Эльзас-Лотарингия, граничащем с Германией.

Нёф Бризах
Крепость Нёф-Бризах

Строительство крепостей во Франции продолжалось вплоть до XIX века. После унизительного поражения во франко-Прусской войне 1870 года французы построили кольцо из 19 сильно укрепленных военных баз вокруг древнего города Верден на северо-востоке Франции недалеко от границ с Германией, Люксембургом и Бельгией. Самое крупное из этих сооружений, Форт Дуомон, был захвачен немцами в 1915 году и спровоцировал печально известную битву при Вердене, самую долгую и кровопролитную битву Первой мировой войны, унесшую 400 000 французов и 350 000 немцев, убитыми и ранеными.

Руины Форта Дуомон
Форт Дуомон

«Идея Жоффра с линией Мажино заключалась в том, чтобы взять укрепления, которые Франция использовала в течение 200 лет, и перенести их в середину 20-го века», — говорит Кирхюбель.

Строительство нерушимой стены обороны.

Строительство линии Мажино заняло 10 лет, начиная с 1929 года. К началу Второй мировой войны французы построили линию укреплений, протянувшуюся от Швейцарских Альп до Ла-Манша, но наиболее мощная оборона проходила вдоль 280-мильной (450-километровой) границы с Германией.

Линия Мажено

Обращенный к Германии участок линии Мажино представлял собой цепь препятствий, ловушек и артиллерийских фортов, которые местами тянулись на глубину 16 миль (25 километров). Наступающая немецкая армия сначала будет замечена замаскированными наблюдательными пунктами, находящимися вдоль немецкой границы. О позиции противника будет сообщено группе из 78 пунктов управления огнем, которые координировали французскую оборону с аванпостов на вершине холма.

Линия Мажено

Посты управления огнем будут отдавать приказы сотням противотанковых и тяжелых артиллерийских позиций, которые могут выдвинуться прямо из-под земли и вести огонь из бронированных башен.

Линия Мажено

Позади них были минные поля и противотанковые ежи, которые могли бы повредить бронетехнику. Французские инженеры даже построили аварийные дамбы и плотины, которые могли бы затопить окружающие поля, чтобы еще больше замедлить наступление немцев.

Последней линией обороны были мощные овраги линии Мажино, каждый из которых был достаточно велик, чтобы вместить от 500 до 1000 солдат. Эти колоссальные»работы» упаковывали в железобетон тяжелую огневую мощь франции. Укрепления были связаны с подземными железнодорожными путями для переброски людей, оружия и припасов.

Линия Мажено

Хотя жилье не было роскошным, казармы и столовые были огромным улучшением по сравнению с грязью, вымораживающим холодом и болезнями окопов Первой мировой войны.

Планы для не той войны.

Когда Жоффр, Мажино и другие задумали линию оборонительных укреплений, Германия находилась под жесткими военными ограничениями, введенными Версальским договором.

«Линия Мажино отлично справилась бы с немецкой армией без танков, самолетов и тяжелой артиллерии».

Но когда Гитлер и нацисты пришли к власти в начале 1930-х годов, они быстро отказались от Версальского договора и начали готовиться к войне совершенно иного рода. В то время как немцы создавали флот бомбардировщиков и бронетехники для своей мобильной стратегии блицкрига, французы вносили последние штрихи в свои очень большие и статичные подземные крепости.

Линия мажино
Линия Мажино

Согласно западной оценке, — «Линия Мажино» приобрела второстепенное значение: она стала оборонительным барьером или стратегией, внушающей ложное чувство безопасности. Но это может быть несправедливой характеристикой.

Имейте в виду, говорит Кирхюбель, что французы не верили, что линия Мажино в одиночку может выиграть еще одну войну с Германией. Тяжелые укрепления были предназначены для блокирования наиболее прямой линии нападения на Францию и избежания повторения того, что произошло в Первую мировую войну, когда немецкие войска заняли большие участки стратегически важного региона Эльзас-Лотарингия.

«Мажино и другие ребята не были идиотами», — говорит Кирхюбель. — Линия Мажино никогда не предназначалась для ведения войны сама по себе. Это было частью более масштабного плана, — она должна была подтолкнуть немцев к наступлению через Бельгию. Когда основной план пошел прахом, Линия Мажино пошла вместе с ним.»

Итог.

К тому времени, когда Германия вторглась в Польшу в 1939 году, французским военным руководителям было ясно, что они сильно недооценили скорость и беспощадную эффективность немецкого блицкрига. Но было уже слишком поздно реорганизовывать всю французскую армию в течение нескольких месяцев. Французская стратегия уже заключалась в миллионах кубических метров бетона.

линия мажино
Линия Мажино

Нацисты знали, что центр линии Мажино практически неприступен, поэтому, планируя в 1940 году массированное вторжение во Францию через Нидерланды и Бельгию, они делали обманные выпады вдоль сильно укрепленной границы. Самая смелая и ключевая немецкая линия атаки проходила через густые Арденнские леса в Бельгии, которые французы и другие союзники считали непроходимыми.

Толстостенные форты и казематы линии Мажино выдерживали прямые попадания немецких бомбардировщиков, как и было задумано, но реальные действия происходили далеко от этой прочной линии обороны. К тому времени, как немцы достигли французских земель через Бельгию, сражение уже почти закончилось.
«Французы были побеждены эмоционально и духовно».

Всего через шесть недель после того, как Гитлер начал свое сухопутное вторжение в страну, Франция капитулировала перед Германией.

Была ли публикация интересна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.