Анна Болейн

0
(0)

Анна Болейн (1501-1536) была второй женой Генриха VIII (1491-1547). Анна, так же известная как «Анна тысячи дней» (или Анна на тысячу дней) в связи с ее коротким прибыванием в статусе королевы. Она была обвинена в прелюбодеянии и казнена в Лондонском Тауэре в мае 1536 года.

Анна Болейн портрет
Анна Болейн 1525 год

Генрих сделал Анну королевой, когда его первый брак с Екатериной Арагонской (1485-1536) был окончательно расторгнут в 1533 году. Все еще находясь в поисках наследника, короля снова постигло разочарование, когда Анна родила дочь Елизавету, будущую королеву Англии Елизавету I (1558-1603). Казнь Анны, последний жестокий акт злополучного брака, позволила Генриху жениться на своей третьей жене, Джейн Сеймур, и в очередной раз попытаться произвести на свет наследника мужского пола.

Екатерина Арагонская

Екатерина Арагонская портрет
Екатерина Арагонская

Генрих VIII женился на испанской принцессе Екатерине Арагонской в июне 1509 года. До этого события Екатерина вышла замуж за старшего брата Генриха Артура в 1501 году, но принц умер в следующем году. Брак Генриха в первые годы казался счастливым, но из шести детей королевы только один пережил младенчество. Это была девочка Мария, родившаяся в феврале 1516 года. Тем временем у Генриха был незаконнорожденный сын Генри Фицрой, герцог Ричмонд (1519). Его матерью была любовница Генриха, некая Элизабет Блаунт.

Король начал обвинять свою супругу в том, что она не смогла произвести на свет здорового наследника мужского пола. Екатерина была на шесть лет старше Генриха, и разница в возрасте начала сказываться к середине 1520-х годов. Король страстно желал более молодую жену, которая могла бы родить ему сына. Аннулирование его брака было тем, что король назвал своим «великим делом», однако это «дело» оказалось весьма непростым и могло иметь далеко идущие последствия.

Примерно с 1526 года внимание Генриха VIII привлекла прекрасная фрейлина Анна Болейн, младшая сестра Марии Болейн, одной из его прежних побед.

Генрих восьмой и Анна Болейн
Первая встреча Генриха и Анны

Анна родилась около 1501 года. Она была дочерью сэра Томаса Болейна (будущего графа Уилтшира) и Элизабет Говард, дочери Томаса Говарда, герцога Норфолка. У нее даже была связь с королевской кровью, поскольку ее тетя была младшей дочерью Эдуарда IV .

В юности Анна жила в семейном доме, замке Хевер в Кенте, а затем получила образование в Нидерландах и при французском дворе. К двору короля Генриха Анна присоединилась в 1522 году.

Замок Хевер
Замок Хевер (Хивер) Кент (Wikimedia)

Темноволосая, стройная и утонченная Анна, была достаточно умна, чтобы понять, что она вот-вот станет пешкой в игре престолов. Она отклоняла подарки Генриха в виде драгоценностей и отказалась спать с королем, пока они не поженятся. С этой целью Генрих написал письмо папе Клименту VII в 1527 году, в котором высказал предположение, что отсутствие наследника мужского пола было Божьим наказанием за то, что Генрих женился на бывшей жене своего покойного брата, ссылаясь на Ветхий Завет («Запрет Левита»). Следовательно, король хотел, чтобы Папа аннулировал этот брак, поскольку он изначально не должен был быть разрешен.

К несчастью для Генриха, папа Климент VII стремился сохранить благосклонность самого могущественного правителя Европы того времени, императора Священной Римской империи Карла V Испанского (р. 1519-1556), который, что примечательно, был племянником Екатерины.

Кроме того, маловероятно, что Екатерина и Артур когда-либо спали вместе (в силу возраста), и поэтому «Запрет Левита» в данном случае был ни при чём.
Несмотря на все усилия главного министра Генриха, кардинала — архиепископа Йоркского Томаса Уолси (1473-1530 гг), «великое дело» зашло в тупик.

Когда Томас Кромвель (1485-1540) принял «дело Генриха» от Уолси (которого должны были судить за измену, но он умер по дороге в суд), завещание Генриха было доведено до логического завершения: Англия будет управлять своей собственной Церковью, свободной от обязательств Рима.

Генрих придерживался своей интерпретации Библии, поставив её выше, чем даже решение папы римского.

Далее Генрих хотел навсегда разлучить Екатерину с ее дочерью Марией и выселить её в одну из полуразрушенных резиденций, коих по всей стране было немало. Однако это не уменьшило популярности королевы среди народа.

Кровавая Мэри
Мария, дочь Генриха и Екатерины Арагонской, будущая королева Мария I (Именно она стала известна под прозвищем «Кровавая Мэри»)

Тем временем Генрих и Анна Болейн жили вместе (но вместе они не спали). Анна получила титул маркизы Пембрук с соответствующими поместьями и доходами.
В октябре 1532 года Король отправился во Францию вместе с Анной в качестве официальной супруги.
Где-то в декабре 1532 года Анна, возможно, видя в ребенке лучший способ избавиться от своей соперницы Екатерины, переспала с королем и забеременела.

Разделенная Церковь

Новый архиепископ Кентерберийский Томас Кранмер, который также стремился отделить английскую церковь от Рима, официально аннулировал первый брак Генриха 23 мая 1533 года.

С принятием Закона об ограничении апелляций парламентом (разработанного Кромвелем) у Екатерины не было возможности обратиться за какой-либо апелляцией. Решение было окончательным.

Принятие парламентом Акта о престолонаследии (30 апреля 1534 года) означали, что дочь Екатерины Мария была объявлена незаконнорожденной и присягала на верность королеве Анне, а все отпрыски Анны признавались официальными наследниками престола.
Екатерине было запрещено использовать титул «королева Англии», и вместо этого ей пришлось использовать «вдовствующая принцесса».

Вдовствующая принцесса, портрет
Екатерина Арагонская «Вдовствующая принцесса


Екатерина, фактически жившая под домашним арестом, умерла от рака в январе 1536 года.

В конце концов Папа отлучил Генриха от церкви. Чтобы заменить Папу на посту главы католической церкви в Англии, Генрих провозгласил себя главой Англиканской церкви. Это было сделано через «Акт о верховенстве» от 28 ноября 1534 года и означало, что Генрих и все последующие английские монархи имели только одну высшую власть: — самого Бога.

У реформации средневековой Церкви были свои сторонники готовые к переменам, которые считали этот институт слишком богатым и коррумпированным. Но также были и его противники — в частности, бывший Лорд-канцлер сэр Томас Мор (1478-1535), казненный в 1535 году, и участники восстания в 1536 году на севере Англии, — так называемого «Паломничества Благодати».

Брак и дочь

Генрих тайно женился на Анне 25 января 1533 года, еще до того, как его первый брак был официально расторгнут. Однако был риск, что ребенок, рожденный вне брака, не будет признан всеми законным наследником короля.
Анна, к тому времени уже с сильно заметной беременностью, была коронована 1 июня 1533 года.

Тем не менее общественная поддержка Екатерины все еще была очевидна. Кое-кто из толпы открыто насмехался над Анной по пути в Вестминстер, скандируя «Нэн Буллен не будет нашей королевой!»

Анна была невозмутима, ведь она получила то, о чем всегда мечтала.
Она ехала в золотой карете и была одета в алое платье, усыпанное жемчугом и драгоценными камнями, готовая встретить свою судьбу.

Анна ни в коем случае не была пассивной частью королевского двора. Хорошо образованная и верующая в церковную реформу, она покровительствовала ученым и реформаторам, поддерживала распространение переводов Библии на английский язык, а также импортировала и распространяла евангельскую литературу. Именно под влиянием Анны такие реформистские деятели, как Хью Латимер и Николас Шэкстон, были возведены в сан епископов. Королева также помогала бедным и была сторонницей социальных реформ.

7 сентября 1533 года Анна родила дочь Элизабет. Анна была беременна ещё несколько раз, но младенцы погибали, двое из-за выкидышей (1534 и 1535) и один мальчик бы мертворожденным (1536). Генрих в очередной раз начал обвинять свою жену в отсутствии наследника мужского пола.

Елизавета первая
Елизавета, дочь Генриха и Анны Болейн, будущая королева Елизавета I

Королевские отношения ухудшились из-за того, что упрямая Анна открыто оскорбляла короля при дворе и за его пределами.
Судьба Анны должна была повторить судьбу её предшественницы, и теперь взгляд Генриха был направлен на поиски жены номер три.

Судебное разбирательство и исполнение

Когда король обнаружил, что у Анны был роман, или просто потому, что его ублажала другая придворная дама, — Джейн Сеймур, он приказал арестовать Анну.
Королева была заключена в Лондонский Тауэр 2 мая 1536 года, и находилась в тех же самых покоях, в которых она жила до своей коронации.

Болейн в лондонском тауэре
Анна Болейн в Тауэре

Дело против королевы было сфабриковано Томасом Кромвелем, скорее всего, потому, что Анна не произвела на свет здорового наследника мужского пола. Кроме того король устал от их бурных отношений. Искать ложные улики против королевы Кромвелю помогала сильная фракция сторонников Екатерины, все еще находившаяся при дворе, и которая не забыла о плохом обращении с их католической защитницей.

Для пущей убедительности Кромвель добавил еще массу других обвинений. К ним относились кровосмешение с ее собственным братом, лордом Рочфордом, романы по меньшей мере с четырьмя любовниками, попытка убийства короля ядом и даже колдовство.
Признание и причастность других лиц были вырваны под пытками у любимого музыканта Анны, некоего Марка Смитона, но сама Анна отрицала все обвинения, как и все её «любовники».

Заключенная в тюрьму королева написала страстное письмо своему королю, в котором умоляла его не позволять —

«этому недостойному пятну неверного сердца по отношению к вашей милости когда-либо оставить грязный след на мне или на маленькой принцессе, вашей дочери».

Несмотря на признание вины и шаткие доказательства, Анна была признана виновной судом, возглавляемым ее собственным дядей, герцогом Норфолком. Брак Анны с Генрихом был расторгнут 17 мая, и королева была приговорена к казни в Лондонском Тауэре.

Анна заявила следующее:

Думаю, вам хорошо известна причина, по которой вы осудили меня, сделав меня той кем я на самом деле не была, и, что привело вас к вынесению этого приговора.

Единственным моим грехом против короля была ревность и отсутствие смирения. Но я готова умереть. Больше всего я сожалею о том, что люди, которые были невиновны и верны королю, должны были погибнуть из-за меня.

Королева попросила чтоб её отправили в монастырь, если Генрих проявит милосердие, но он этого не сделал. Единственной уступкой Генриха было то, что королеву следует обезглавить, а не сжечь на костре, как это традиционно делали с ведьмами. Анна попросила о том, чтобы из Франции прибыл специалист — палач, который бы обезглавил Анну мечом, а не обычным топором, который иногда требовал нескольких ударов для полного отсечения головы. Её просьба была удовлетворена.

19 мая 1536 года, перед тем как клинок опустился на её шею, Анна, (как говорили), провозгласила:

Король был добр ко мне.

Он возвысил меня от простой горничной до маркизы.
Потом он взрастил меня до королевы.
Теперь он возведёт меня в мученицы.

Казнь Анны Болейн гравюра
Казнь Анны Болейн

Брат Анны и ее обвиняемые любовники также были казнены за два дня до казни королевы. Принцесса Елизавета, как и ее сводная сестра Мария, дочь Екатерины Арагонской, была объявлена незаконнорожденной. Все следы Анны, от подушек с монограммами до портретов, были удалены из всех королевских дворцов.

Через две недели Генрих женился на своей третьей пассии Джейн Сеймур, и она, наконец, родила королю сына Эдуарда 12 октября 1537 года. Долгожданное рождение наследника мужского пола было встречено оружейным салютом, звоном колоколов и банкетами по всей Англии.

К сожалению, вскоре после этого Джейн умерла, и у Генриха было еще три жены. Когда Генрих умер в 1547 году, престол наследовал его малолетний сын Эдуард VI (1547-1553). Эдуард получил в наследство обедневшее из-за войн и кризиса первого брака Генриха королевство, глубоко разделенное по религиозным вопросам.

Была ли публикация интересна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.