Чума в Европе, известная как «Чёрная смерть» была опустошительной пандемией в период с 1347 по 1352 год н. э., убившей, по оценкам, 25-30 миллионов человек. Болезнь, переносимая блохами, которые являются спутниками крыс, зародилась в Средней Азии и оттуда попала в Крым с монгольскими воинами и торговцами.
Чума проникла в Европу через Италию, вместе крысами на генуэзских торговых судах, плывших из Черного моря. Болезнь назвали Черная Смерть, потому что на коже появлялись чёрные пятна, а другие симптомы включали: — воспаление лимфоузлов, «бубоны», лихорадку, боли в суставах и помутнение рассудка. Существуют и другие теории возникновения названия.
Учитывая, что от этой болезни умирало до двух третей больных, по оценкам, от «Черной Смерти» умерло от 30% до 50% населения пострадавших районов. Число погибших было настолько велико, что это имело значительные последствия для европейского средневекового общества в целом: нехватка крестьян привела к требованиям прекращения крепостного права, всеобщему оспариванию власти и восстаниям, многие города и деревни обезлюдили. Потребуется 200 лет, чтобы население Европы восстановилось до уровня, наблюдавшегося до «Черной Смерти».
Совсем недавно безоговорочно считалось, что чума — это заболевание, вызванное чумной палочкой, которая переносится блохами на грызунах. Сейчас существует новое предположение, что чума передавалась от человека человеку в большей степени от «человеческих» паразитов (тех же блох и вшей) без участия крыс.
Существует три типа чумы, и все три, вероятно, присутствовали в пандемии Черной Смерти. Бубонная чума, наиболее распространенная во время вспышки 14-го века н. э., вызывает сильные отеки в паху и подмышках (воспаляются лимфатические узлы), которые приобретают черный цвет, отсюда и название Черная Смерть. Черные язвы, которые покрывают тело, были известны как «бубоны». Отсюда название бубонная чума.
Другими симптомами являются лихорадка и боли в суставах. При отсутствии лечения бубонная чума приводит к летальному исходу в 30-75% случаев, часто в течение 72 часов. Два других типа чумы — легочная и септическая — обычно приводили к летальному исходу во всех случаях.
Ужасные симптомы этой болезни были описаны писателями того времени, в частности итальянским писателем Боккаччо в предисловии к его Декамерону в 1358 году.
Распространение чумы.
14 — й век н. э. в Европе казался чем-то вроде катастрофы еще до того, как пришла Черная Смерть. Более ранняя чума поразила домашний скот, и были неурожаи от чрезмерной эксплуатации земли. Это привело к тому, что имело место два крупных общеевропейских голода в 1316 и 1317 годах.
Кроме того, были и военные конфликты, особенно Столетняя война (1337-1453 гг.) между Англией и Францией. Даже погода становилась все хуже, поскольку необычно умеренный цикл 1000-1300 годов н. э. теперь уступил место началу «малого ледникового периода» Зимы стали холоднее и длительнее, что сокращало вегетационный период и, соответственно, урожай.
Опустошительная чума, поразившая людей, не была новым явлением, серьезная вспышка болезни, которая произошла в середине V века н. э., опустошила средиземноморскую область и Константинополь, в частности. Черная Смерть 1347 года вошла в Европу, вероятно, через Сицилию, и доставлена туда четырьмя генуэзскими судами с зерном, пришедшими из Каффы, что на Черном море.
Портовый город был осажден татаро — монголами, которые при помощи катапульт забрасывали зараженные трупы в город, и именно там итальянцы подхватили чуму.
Еще одним источником были монгольские торговцы, использующие шелковый путь. Они принесли эту болезнь из ее источника в Центральной Азии. От Сицилии до материковой Италии было рукой подать.
Один из кораблей из Каффы дошел до Генуи, где ему было отказано в приёме, и он пришвартовался в Марселе, а затем в Валенсии. Таким образом, к концу 1349 г. н. э. болезнь была перенесена по торговым путям во Францию, Испанию, Британию и Ирландию, которые стали свидетелями ее ужасных последствий. Распространяясь подобно лесному пожару, чёрная смерть поразила Германию, Скандинавию, район Прибалтики и Русь в течение 1350-1352 года.
Средневековые врачи понятия не имели о таких микроскопических организмах, как бактерии, и поэтому они были беспомощны в плане лечения, а там, где они могли бы помочь людям в профилактике, им мешал уровень санитарии, который был ужасающим по сравнению с современными стандартами.
Еще одной полезной стратегией было бы введение карантина, но поскольку люди в панике разбегались всякий раз, когда вспыхивала чума, они неосознанно несли болезнь с собой и распространяли ее еще дальше.
Было так много смертей и так много трупов, что власти не знали, что с ними делать, и телеги, доверху забитые трупами, стали обычным зрелищем по всей Европе. Казалось, что единственным выходом было оставаться на месте, избегать людей и молиться. Болезнь, наконец, ушла к 1352 году, но менее серьёзные вспышки будут повторяться на протяжении всего оставшегося средневекового периода.
Жертвы.
Хотя чума беспрепятственно распространялась, она поразила некоторые районы гораздо сильнее, чем другие. Этот факт, а также часто преувеличенное число погибших средневековыми (и некоторых современными) писателями означает, что чрезвычайно трудно точно оценить общее число жертв.
Иногда целым городам, например Милану, удавалось избежать значительных последствий, в то время как другие, такие как Флоренция, были опустошены — итальянский город потерял 50 000 из своих 85 000 жителей (Боккаччо озвучивал невозможную цифру в 100 000). Говорили что в Париже каждый день хоронили по 800 мертвецов, но в других местах так или иначе жертвы не были столь массовыми.
В среднем 30% населения пострадавших районов погибло, хотя некоторые историки предпочитают цифру ближе к 50%, и это, вероятно, имело место в наиболее пострадавших городах. Таким образом, число погибших в Европе в период с 1347 по 1352 год колеблется от 25 до 30 миллионов человек. Население Европы восстановится примерно к 1550 году.
Последствия такого большого числа смертей были тяжелыми, и во многих местах социальная структура общества рухнула. Многие городские районы, пострадавшие от чумы, были оставлены своими жителями, которые искали спасения в сельской местности. Традиционная власть как местная, так и церковная подвергалась сомнению, ибо как могли такие бедствия постигнуть народ? Разве правители и Бог не были в какой-то мере ответственны за это? Откуда взялась эта катастрофа и почему она была такой неразборчивой?
Многие люди были просто сбиты с толку этим бедствием. Некоторые считали чуму сверхъестественным явлением, возможно, связанным с обнаружением кометы в 1345 году. Другие обвиняли грешников, в частности «Флагеллантов» Рейнской области, которые маршировали по улицам, хлеща себя и призывая грешников покаяться, чтобы Бог мог отменить это ужасное наказание.
Многие считали это необъяснимой проделкой Дьявола. Третьи обвиняли традиционных врагов, а вековые предрассудки подпитывались нападениями на определенные группы и даже массовыми убийствами, особенно евреев, тысячи из которых бежали в Польшу.
Даже после того, как кризис миновал, теперь предстояло решать практические проблемы. При недостаточном количестве работников для удовлетворения потребностей, зарплаты и цены взлетели. Необходимость ведения сельского хозяйства для обеспечения населения продовольствием станет серьезным вызовом, равно как и огромное падение спроса на промышленные товары, поскольку их будет покупать гораздо меньше людей.
В сельском хозяйстве, в частности, те, кто мог работать, были в состоянии требовать заработную плату, и институт крепостного права, где рабочий платил арендную плату и дань помещику-феодалу и никогда не двигался дальше, был обречен. Родилась более гибкая, более мобильная и более независимая рабочая сила.
Последовали социальные волнения, и часто вспыхивали откровенные восстания, когда аристократия пыталась бороться с этими новыми требованиями. Заметными беспорядками были те, что произошли в Париже в 1358 году, Флоренции в 1378 году и Лондоне в 1381 году. Крестьяне ни в коем случае не получили всего, что хотели, и призыв к снижению налогов был значительным провалом, но старая система феодализма исчезла.
После голода в 1358 и 1359 годах было несколько менее серьёзных вспышек чумы в 1362-1363, а затем в 1369, 1374 и 1390 годах нашей эры, повседневная жизнь большинства людей постепенно улучшилась к концу 1300-х годов. Общее благосостояние и процветание крестьянства также прогрессировали, поскольку сокращение численности населения уменьшало конкуренцию за землю и ресурсы.
Землевладельческие аристократы тоже не замедлили прибрать невостребованные земли погибших, и даже развивающиеся подвижные крестьяне могли подумать об увеличении своих земельных владений. Женщины получили некоторые права собственности, которых не имели до чумы. Законы различались в зависимости от региона, но в некоторых частях Англии, например, тем женщинам, которые потеряли мужей, было разрешено сохранять свою землю в течение определенного периода, пока они не вступят во второй брак.
В других, более «щедрых» юрисдикциях, если они снова вступали в брак, то они не теряли имущество своего покойного мужа, как это было ранее. Хотя ни одно из этих социальных изменений не может быть напрямую связано с самой чумой, «ударная волна», которую Черная смерть принесла европейскому обществу, была ускоряющим фактором изменений произошедших в обществе.