Карнак, расположенный на северо-западном побережье Франции, является местом самой большой концентрации мегалитических памятников в мире. Более 100 памятников, которые включают в себя курганы, каменные гробницы, ограждения и линейные менгиры, были возведены между 5-м и 3-м тысячелетиями до нашей эры неолитическими земледельческими общинами, населявшими район Карнак.
Устройство
Гранитные камни (мегалиты), размеры которых варьируются от 1 метра в высоту до огромных камней высотой 6,5 метра и весом в несколько сотен тонн, были извлечены (не вырезаны) из скальных обнажений неподалёку. Камни, скорее всего, перемещались с помощью рычагов и роликов. Те камни, которые были размещены поверх других, были подняты по искусственному земляному склону, сделанному на одном уровне с верхушками вертикальных (нижних) камней, а затем земля была удалена, когда строительство завершилось. Каменные объекты имеют несколько типов:
- Менгиры — одиночные отдельно стоящие, вертикальные камни, часто грубо обработанные и помещенные в неглубокую яму.
- Курганы — отдельные гробницы.
- Дольмены — погребальные или культовые сооружения, состоящие из вертикальных камней, увенчанных (как правило) каменной плитой и сухой каменной кладкой, иногда с входным проходом и первоначально покрытые либо земляной насыпью, сохраняющей доступ к входному проходу, либо курганом без доступа к внутренней камере.
- Ограды (кромлехи) — круг или определенное пространство, окаймленное камнями в т.ч. закрытое примыкающими или замкнутыми мегалитами.
- Ряды — параллельные ряды одиночных вертикальных камней, иногда простирающиеся на несколько сотен метров. Часто устанавливаются в виде более или менее прямых линий, но иногда изгибаются и даже слегка изменяют угол в определенных точках линий.
- Пирамиды из камней — груды камней небольшого размера, обычно сооружаемые над местом захоронения.
Примеры
Курган Святого Михаила размером 125 х 60 метров и высотой 12 метров является самым большим курганом в этом месте. Название кургана происходит от часовни, построенной в наше время на его вершине.
Раскопки во внутренней погребальной камере, расположенной на глубине 8 метров, выявили множество артефактов, которые сейчас находятся в «Музее Истории и Археологии» в Ванне. К ним относятся подвески в виде ракушек, бусы, более 40 топоров из зеленого жадеита или белого фибролита и 97 жемчужин.
Вторичные и более подробные раскопки выявили небольшой дольмен на западном крае кургана и более крупный могила в центре, которая сама была окружена пятнадцатью захоронениями неправильной формы с костями крупного рогатого скота. Углеродный анализ относит строительство кургана к 6000 году до нашей эры.
Курган Эр-Мане имеет необычную овальную форму и имеет размеры 85 х 35 метра и возвышается на 5 метров над окружающей местностью. На вершине установлен менгир высотой 2,8 метра. Еще одним примером является курган Ле-Манио, который имеет размеры 37 х 10 метров и увенчан массивным 6,5-метровым менгиром, известным как «Гигант Манио». Большие камни внутри сооружения украшены резьбой в виде змей.
Из более чем 50 дольменов, разбросанных по всему Карнаку, самым знаменитым является дольмен Крукуно с его классическим расположением круга из гигантских камней, увенчанных массивной 40-тонной каменной плитой. Внутренняя камера дольмена имеет 3,5 метра в поперечнике и 1,8 метра в высоту. Первоначально здесь также был входной коридор длиной 24 метра, сложенный из стоячих камней, но они, как и многие другие сооружения Карнака, были разграблены для использования при строительстве более современных зданий.
Один из немногих дольменов, сохранивший первоначальную земляную насыпь и сохранивший 6,5-метровый участок входного туннеля, — это дольмен возле участка Кермарио, который был построен примерно в 4600-4700 годах до нашей эры. Имея 25 метров в диаметре и 5 метров в высоту, сооружение когда-то имело впечатляющее кольцо из камней по всей окружности, но сохранились только камни на юго-западной стороне.
Каменные плиты внутри сооружения имели резьбу с изображением геометрических фигур и топоров. Один большой камень во внутренней камере имеет форму щита, который является характерной чертой дольменов по всему региону и считается символом богини-матери-земли. Артефакты, раскопанные внутри, включают керамику, топоры, бусы и кремневые наконечники стрел, многие из которых датируются 2000 годом до н.э. и показывают, что сооружение использовалось на протяжении тысячелетий.
Возможно, лучшим примером дольмена без кургана является тот, который расположен на границе хребта Кермарио. При длине 8,7 метра сохранились четыре каменные плиты крыши вместе с короткой частью входного прохода. Примерами дольменов, которые содержат внутренние разделенные камеры, являются дольмен Кериаваль, который имеет две боковые камеры, дольмен Мане-Гро с его четырьмя внутренними камерами и прямоугольный дольмен Клуд ер Йер. Наконец, несколько дольменов рядом с керлесканскими рядами являются хорошими примерами менее распространенных камер со вторым боковым входом.
Длинные параллельные ряды больших вертикальных менгиров, которые тянутся на 15 км по полям Карнака, известны просто как «Ряды». Тысячи камней подвергались всевозможным воздействиям на протяжении многих лет. Некоторые из них были перемещены фермерами, чтобы археологи не вмешивались в их жизнь, многие были украдены, с их помощью были построены дороги, более 50 камней были использованы для строительства маяка, и многие из них повалились на бок.
Тем не менее, сохранилось достаточное количество камней, чтобы создать впечатляющую панораму заранее продуманной схемы размещения. Наиболее полная группа находится в Ле-Менеке, где есть одиннадцать рядов камней, каждый камень уменьшается в размерах, если двигаться на восток. Каждый конец каменного ряда заканчивается большим каменным кругом. Круг на западном конце был первоначально построен с использованием около 70 камней. Однако лучше всего сохранился участок трассы Керлескан, где есть пространство размером 240 х 200 метров, окруженное большими вертикальными камнями, расположенными очень близко друг к другу. Раскопки в пределах линий выявили находки керамики, кремней и очагов.
Назначение
Точное назначение камней, особенно их расположения, обсуждалось на протяжении веков. Местные жители долгое время считали мегалиты магическими, писатель Буро Деланд считал, что они возникли «естественным путем» после перенесённых землёй катаклизмов.
Ранние исследователи считали их примерами кельтских храмов или пунктов сбора древних друидов Арморики или даже картами небесных тел. Согласно легенде о святом Корнели, одна из самых живописных теорий заключалась в том, что огромные камни были обращённой в камень армией римских легионеров, которые неразумно пытались напасть на святого.
Более подробные научные исследования начались в 19 веке. Их начал шотландец Дж. Милном, который изучал мегалиты и открыл музей предыстории в маленьком городке Карнак. Работу Милна продолжил его ученик Закари Ле Рузик, который также обеспечил сохранность камней для будущих поколений. Их работа и работа тех, кто последовал за ними, пролили немного больше света на тайны Карнака.
То, что более крупные сооружения являются примерами древней погребальной архитектуры, кажется несомненным, но эти сооружения, возможно, могли иметь второстепенное назначение в качестве символа и укрепления групповой идентичности. Отдельно стоящие камни в рядах гораздо более загадочны, но ученые единодушно определяют их как маркеры, указывающие или подчеркивающие наличие священного места или значимого места захоронения. Было отмечено, что ряды, протянувшиеся с востока на запад, указывают на восход солнца в дни солнцестояния.